Oeufs Shakshuka aux sardines à Huile d’Olive & Herbes de Provence
Temps de préparation

10 min
Temps de cuisson

30 min
Difficulté
2/5
Nombre de personnes

4
Ingrédients
- 2 boîtes de Sardines à l'Huile d'Olive & Herbes de Provence Parmentier
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons, hachés finement
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en lamelles
- 2 gousses d'ail, émincées finement
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 boîte (400 g) de tomates pelées avec son jus, hachées grossièrement
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- sel et poivre du moulin
- 6 gros oeufs
- 1/4 botte de persil émincé
- 1/2 botte de coriandre émincée
- 1/4 cuillère à café de piment d'espelette (facultatif)
- pains pita pour accompagner
Préparation
1. Dans une grande poêle faites griller les graines de cumin 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs arômes. Versez l’huile d’olive et faites-la chauffer sur feu moyen avec les oignons hachés et les poivrons. Ajoutez les gousses d’ail émincées, le sucre, les feuilles de laurier, et les épices. Laissez-les cuire de 5 à 8 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils se soient ramollis. Ensuite, ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Laissez le mélange mijoter à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce commence à s'épaissir. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
2. Faites des petits trous dans la sauce et cassez les œufs dans les trous délicatement. Salez et poivrez au goût. Baissez le feu et poursuivez la cuisson de 7 à 10 minutes jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.
3. Pour servir, ajoutez les filets de sardines égouttées, parsemez d’herbes émincées et de piment d’Espelette. Dégustez chaud en trempant le pain pita dans la sauce.
Astuce: On peut aussi ajouter du fromage à la préparation.