
Eclairs
à la sardine
60 min
Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
Difficulté
4
Nombre de personnes
Vos ingrédients
BOITE

Ingrédients
Pour la pâte à chou :
- 2 oeufs (+1 jaune pour la dorure)
- 55g de farine
- 50g d’eau
- 50g de lait
- 45g de beurre
Pour une option facile, vous pouvez remplacer la pâte à chou par des navettes.
Pour la garniture :
- 2 boites de sardines Huile d’Olive Vierge Extra Label Rouge Sardinerie Parmentier
- 180g de pois chiches
- Le jus d’un ½ citron
- 3 càc de tahini (facultatif)
- 3 càs d’huile d’olive
- 2 betteraves cuites
- 1 pomme granny smith, coupée en bâtonnet
- 10 brins de ciboulette, ciselés
La recette
Pour la pâte à chou :
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le lait, avec le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Incorporez la farine pour obtenir une pâte solide et homogène. Sur feu doux, faites dessécher la pâte pendant 4 minutes en l’écrasant contre les bords de la casserole avec une spatule. Débarrassez la pâte dans un saladier, laissez légèrement refroidir et incorporez les oeufs un à un avec la spatule.
- Préchauffez le four à 220°. A l’aide d’une poche à douille, formez des bandes de 15 centimètres de long sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé.
- Dans un petit ramequin, mélangez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau et appliquez sur le dessus des choux avec un pinceau. Enfournez à 220 degrés et baissez le thermostat à 150 degrés, chaleur statique. La cuisson doit durer 50 minutes. Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson.
Pour la garniture :
- Dans un mixeur, mixez les pois chiches, la betterave, le jus de citron et le tahini. Assaisonnez de sel selon vos goûts.
- Otez le couvercle des éclairs avec un couteau et garnissez de houmous de betterave, de bâtonnets de pomme et de deux sardines Parmentier. Parsemez de ciboulette ciselée. Décorez le couvercle avec du houmous de betterave.