
45 MIN
Temps de préparation
25 MIN
Temps de cuisson
Difficulté
4
Nombre de personnes
Vos ingrédients

Ingrédients
- 12 sardines entières à l'Huile d'Olive Vierge Extra Bio Puget MSC Sardinerie Parmentier
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait Ribot
- 1 gousse d’ail +1 feuille de laurier
- 2 galettes de sarrasin
- 100 grammes de fromage blanc
- Moutarde de Meaux
- 100 grammes de salades mélangées
- 1 citron jaune
La recette
1) Egouttez les sardines, tout en réservant l’huile de marinade.
2) Lavez, épluchez les pommes de terre, taillez-les en gros cubes, et faites cuire dans une grande quantité d’eau froide légèrement salée. Ajoutez la gousse d’ail et la feuille de laurier. Piquez les pommes de la pointe d’un couteau pour estimer la cuisson.
3) Dans les galettes, détaillez des bandes de la largeur des sardines, et enroulez-les dedans.
4) Préparez un petit condiment d’accompagnement, en relevant le fromage blanc d’une pointe de moutarde à l’ancienne.
5) A cuisson, égouttez les pommes de terre tout en réservant une petite quantité d’eau de cuisson, s’il était nécessaire d’assouplir la texture.
6) Passez les pommes et la gousse d’ail au moulin à légumes, ajoutez le lait Ribot, une petite quantité d’huile des sardines, rectifiez l’assaisonnement, et maintenez au chaud.
7) Dans une poêle chaude, versez une belle quantité d’huile de marinade des sardines, et déposez les sardines « emmaillotées » côté « rabat » en premier, afin de bien sceller l’ensemble. Laissez colorer sur toutes les faces à feu moyen, afin d’apporter un maximum de croustillance.
8) Dressez sur assiettes chaudes, la purée, les sardines en galettes croustillante et un petit bol de condiment moutardé. Râpez finement sur l’ensemble de chaque assiette le zeste du citron jaune.
9) Accompagnez l’ensemble d’une salade mélangée d’herbes fraîches.