sur
10 min
Temps de préparation
60 min
Temps de cuisson
Difficulté
4
Nombre de personnes
Vos ingrédients
Ingrédients :
- 2 boîtes de Sardines à la Tomate Sardinerie Parmentier
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 kg de petites pommes de terre grenaille
- 2 brins de thym
- 1 branche de romarin
- 2 gousses d'ail
- 25 g de beurre
- 1 oignon coupé en lamelles
- 20-25 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’olives noires dénoyautées
- 10 cl de vin blanc
- Une pincée d'origan
- Sel et poivre du moulin
- Piment d’Espelette (facultatif)
La recette
- Préchauffez le four à 190 °C.
- Lavez les pommes de terre sans les éplucher.
- Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le thym, le romarin, le piment d’Espelette et les gousses d'ail non épluchées. Salez et poivrez.
- Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four, répartissez des noisettes de beurre au-dessus, ajoutez le quart d'un verre d'eau et faites cuire environ 45-50 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée pour les aplatir et les ouvrir, et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les olives, les câpres et le vin blanc.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez les tomates cerises coupées en deux en fin de cuisson.
- Dressage : servez les sardines au-dessus des pommes de terre écrasées et nappez de la sauce aux oignons, câpres et olives.
Le temps de cuisson dépend de la qualité des pommes de terre : plus elles sont riches en eau, plus elles cuiront vite. Piquez-les pour vérifier leur cuisson.